Laskar Pelangi VS Dabo Singkep (Penghasil Timah yang terjajah???)

    Sabtu (27/09), Hari kedua launching filmnya aku nonton juga. Laskar Pelangi. Tulisan ini bukan tentang sinopsis Laskar Pelangi tapi Film memberi arti tersendiri bagi aku, ya, film based on novel karya Andrea Hirata ini benar-benar mengingatkanku dengan kampong halaman, Dabo Singkep.

    Dulu, siapa yang tidak kenal dengan pulau ini, seluruh indonesia sampai dunia pun kenal pulau penghasil bijih Timah selain Pulau Bangka dan Belitung, dari zaman belanda sampai akhirnya PT. Timah tutup (1812-1992). Seratus tahun lebih kejayaan pulau ini berakhir, apa yang didapat pulau ini setelah 'dijajah', hanya 'kolong-kolong' (semacam genangan air besar, bekas penggalian timah) dimana-mana. Masyarakat yang sebelumnya dininabobokkan dengan kesejahteraan perlahan hilang laksana harapan yang semu. Aktivitas pulau ini pun menurun, bagaikan sleepy island. Miris. Bagaimana tidak daerah yang tidak ada menghasilkan apa-apa justru lebih maju dibandingkan dengan Dabo. Infrastrukturnya pun banyak yang tidak aktif.

    Dari setting latar, bahasa sampai keadaan penduduk di film Laskar Pelangi, memiliki kemiripan dengan Dabo . Dabo yang memiliki panorama keindahan alam yang indah. Sumber air panas, Batu Ampar dan Batu Berdaun, di antara objek wisata yang patut dikembangkan oleh Dinas Pariwisata setempat.



    Apa yang penonton lain rasakan mungkin berbeda dengan aku rasakan. Masa kecil di Dabo dan Prayun seakan teringat kembali di film itu. Bagaimana ekspoitasi sumber daya alam tanpa memikirkan masyarakat tempatan membawa dampak yang buruk.

    Semoga tidak ada lagi daerah-daerah penghasil tambang yang menjadi terpuruk setelah hasil tambangnya dikeruk tanpa ampun. Pemerintah pusat harus memperhatikan sektor pendidikan dan kesehatan masyarakat tempatan.

    Ucapan Selamat Lebaran-Antara E-card, Kartu Lebaran dan SMS

    Beberapa tahun lalu, minggu-minggu ini mungkin kita disibukkan dengan memilih Kartu lebaran terbaik untuk di kirim ke teman dan sanak famili. Saat itu HP menjadi barang mewah, hanya untuk kalangan menengah ke atas yang punya, tapi sekarang seiring kemajuan zaman, kirim mengirim kartu lebaran mulai ditinggalkan sebagai penggantinya ya..Pesan Singkat atau SMS. Kartu Lebaran terbatas untuk kalangan kerabat tua (Nenek, kakek , yang gak bisa maen HP dan Ngenet) dan Instansi.

    Penggunaan HP via SMS Lebih simpel, cepat nyampe, tanpa harus tahu alamat penerima, murah (indonesia banget) tapi sayang setiap menjelang lebaran trafik jam.Pending..selalu pending...

    E-card dipakai jika kita tahu pasti orang yang kita kirim selalu online, ya minimal usaha kita nggak sia-sia, udah capek-capek milihin e-cardnya malah nggak dibaca. Buat teman yang lost contact, tapi tahu alamat emailnya, gak ada salah menggunakan E-Card.

    Pilihan akhir di tangan anda, sebagai referensi :
    1. E-card pake yang dalam negeri aja di Kapan Lagi dot Com, cukup lengkap, kok.
    2. SMS, buat teman-teman yang mau nambah perbendaharaan SMS Lebarannya, di bawah ini ada sebagian kumpulan sms diambil dari berbagai sumber.

    Walaupun Hati gak sebening XL Dan secerah MENTARI.
    Banyak khilaf yang buat FREN kecewa,
    Kuminta SIMPATI-mu untuk BEBAS kan dari ROAMING dosa
    Dan Kita semua hanya bisa mengangkat JEMPOL kepadaNya
    Yang selalu membuat Kita HOKI dalam mencari kartu AS
    Selama Kita hidup karena Kita harus FLEXIbel
    Untuk menerima semua pemberianNYA Dan menjalani
    MATRIX kehidupan ini…Dan semoga amal Kita tidak ESIA-ESIA…
    Mohon Maaf Lahir Bathin.

    Andai jemari tak sempat berjabat, andai raga tak dapat bertatap, seiring bedug yang menggema, seruan takbir yang berkumandang, kuhaturkan salam menyambut hari raya idul fitri, jika ada kata serta khilafku membekas lara, mohon maaf lahir dan batin..

    تقبل الله منا ومنك
    Selamat hari raya idul fitri 1429H.
    Mohon maaf lahir dan bathin ya..

    Waktu mengalir bagaikan air
    Ramadhan suci akan berakhir
    Tuk salah yg pernah Ada
    Tuk khilaf yg sempat terucap
    Pintu maaf selalu kuharap
    Met Idul Fitri

    Taqobalallahu minna wa minkum
    Sebelum takbir berkumandang
    Sebelum ajal menjemput
    Sebelum jaringan over load
    Ijinkan kami memohon maaf lahir dan bathin

    Melati semerbak harum mewangi,
    Sebagai penghias di Hari fitri,
    SMS ini hadir pengganti diri,
    Ulurkan tangan silaturahmi.
    Selamat Idul Fitri

    #HIDUP HANYA SEBENTAR#
    SEBENTAR senang
    SEBENTAR sedih
    SEBENTAR bokek
    SEBENTAR berduit
    SEBENTAR ketawa
    SEBENTAR lagi...
    $LEBARAN Idul Fitri$
    Mohon Maaf Lahir Batin

    Dengan kerendahan hati, Hendro mohon keikhlasan untuk memaafkan kesalahan diri. Taqabalallahuminawaminkum
    Selamat Hari Raya Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir Batin

    Kalau saja di hari lalu tergores sebait kata salah atau mungkin sepenggal laku yang bela, aku berharap semoga di hari yang fitri ini terbuka pintu maaf bagiku. "MINAL AIDIN WALFAIDZIN"

    Ngaturaken sedaya kelepatan ing riyadin niki mugi-mugi Gusti Allah maringi barokah lan rahmanipun. Mangga kita lalekake ingkang sampun kalawingi.. ya intine ngunu lah.

    Tenggelamnya surya ratapi berakhirnya Ramadhan, hening mencekam songsong kesucian. Taqoballallohu minna wa minkum, maaf semua khilafku, mari kita minta ampunan-Nya.

    MTV bilang kalo MO minta maap g ush nunggu lebaran
    Org bijak blg kerennya kalo mnt maap duluan
    Ust. Jefri blg org cakep mnt maap gk prl disuruh
    Kyai blg org jujur Ga perlu malu utk minta maap
    Jd krn Mrs anak nongkrong yg jujur, keren cakep Dan baek
    Ya gw ngucapin minal aidzin wal faizin , mohon maaf lahir Dan batin ..

    Sebelas bulan Kita kejar dunia,
    Kita umbar napsu angkara.
    Sebulan penuh Kita gelar puasa,
    Kita bakar segala dosa.
    Sebelas bulan Kita sebar dengki Dan prasangka,
    Sebulan penuh Kita tebar kasih sayang sesama.
    Dua belas bulan Kita berinteraksi penuh salah Dan khilaf,
    Di Hari suci nan fitri ini, Kita cuci hati, Kita buka pintu maaf.
    Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir Dan batin

    Mari lengkapi kemenangan dengan saling memaafkan. Selamat Idul Fitri 1429H.
    Mohon keikhlasan untuk memaafkan segaka kesalahan yang pernah saya lakukan. Trims -Siswi-

    Andai jemari tak kuasa, setidaknya kata masih dapat terungkap. Taqobbal Allahu Minna Waminkum, Minal Aidzin wal Faidzin.

    Bila ada kata terselip dusta, ada sikap membekas lara, dan langkah menoreh luka, semoga masih ada maaf tersisa. Selamat Idul Fitri. Minal Aidin wal Faidzin.

    Mata kadang salah melihat. Mulut kadang salah berucap. Hati kadang salah menduga. Maafkan segala kekhilafan. Mohon maaf lahir dan bathin. Selamat hari raya Idul Fitri 1429H. Maafin ya.

    Maaf aku tidak bisa berpuisi. Jadi langsung aja, intinya dengan tulus dan ikhlas Arif mengucapkan selamat Idul Fitri 1429H. Mohon maaf lahir dan bathin atas segala kesalahan yang pernah tak perbuat.

    Assalamualaikum. Apa kabar? Minal aidzin wal faidzin. Taqobalallahu minna wa minkum. Semoga tali silaturahim kita tetap terjaga

    Beli es di warung bu Rima. Taruh di piring santap bersama. SMS sudah saya terima, teriring pula maksud yang sama. Minal Aidzin wal Faidzin.. Mohon maaf lahir batin..

    Sebelum HCl jadi basa, sebelum NaCl jadi manis, tanganku selalu tertengadah mengharap titrasi maaf dari buret hatimu. Met idul fitri mohon maaf lahir batin.

    Cangkem iki sering nggedabrus, utek iki sering mikir sing elek. Minal aidzin wal faidzin. Mohon maaf lahir batin.

    Tak selamanya mata memandang dengan ramah, hati menilai dengan jernih, dan mulut bicara dengan santun. Menjelang hari raya kuucapkan MET HARI RAYA IDUL FITRI, MOHON MAAF LAHIR BATIN.

    Suminaring surya enjang dinten riyadin, pethak cinandra resik ing wardaya. Mangayubagya dinten riyadin 1429H. Nyuwun agunging pangajsami lepat kawula kalian keluarga.

    Semoga menjadi jiwa yang fitri teriring doa Taqobalallahu minna waminkum taqobbal ya karim, ja'alanallahu waiyakum minal aidin walfaizin walmaghfurin.

    Seuntai kata sepenuh hati, maafkan khilaf, perteguh persaudaraan iman. Robbii.. eratkan hati kami untuk senantiasa taat kepadaMu. Met ied 1429H

    Mas, ngapunten ingkang kathah kangge sedayanipun kalepatan kula dhateng panjenengan. Arif ngaturaken sugeng idul fitri 1429 H. Mohon maaf lahir kaliyan batin.

    Ikan teri kesamber gledek. Idul fitri is come back. Ada anak pelihara kate, maafin kita sekeluarga ye. Buah jambu disayur lodeh. Kalo gak mau, ee e ee capek deh.

    Aku mohon maaf atas semua kesalahanku. Baik yang disengaja maupun yang tidak, yang besar maupun yang kecil, yang masih ingat maupun yang sudah lupa.

    Ramadhan telah usai, namun semangat ramadhan moga selalu ada di hati. Gema takbir telah dikumandangkan. Minal aidzin wal faidzin. Maaf atas segala kesalahan baik sengaja atau tak sengaja.

    Bila kata merangkai dusta..
    Bila langkah membekas lara…
    Bila hati penuh prasangka…
    Dan bila Ada langkah yang menoreh luka.
    Mohon bukakan pintu maaf…
    Selamat Idul Fitri Mohon Maaf Lahir Batin
    Aruming pangruwating jiwa, winayah ing lekasing ati suci, sumusul lumunturing nugraha jatining sedya. Sugeng ariyadi, nyuwun agunging samodra pangaksami.

    Bryan Adams said “Please Forgive Me……”
    Rio Febrian said “Ooo…. Maaf, maafkan diriku….”
    Ruben Studdard said “Well this is my sorry for 2004…”
    Yuni Shara said “Mengapa tiada maaf bagiku…”
    Elton John said “Sorry seems to be the hardest word…”
    Mpok Minah said “Maaf.. bukannya saya ngak ngerti.. bukannya saya
    nggak sopan..”
    I said “Minal Aidin wal faizin..”

    ""!J+!d 7np! eheJ !JeH fewe7aS
    ""u!feq J!He7 dv.vw uOHOw
    *balik dulu HPnya kalau mau baca :-)
    Taqaballahu minna wa minkum. Semoga spirit Ramadhan terus bersama kita di sebelas bulan berikutnya.

    Kesalahan hati dan khilaf diri, terkadang hadir menyapa indahnya kebersamaan yang kita jalani. Selamat idul fitri 1429 h. Mohon maaf lahir dan bathin.

    Seputih cocain, sebening vodka, seharum daun ganja mari kita kembali ke fitrah. Minal aidin wal faidzin.

    One day before Ied, I wanna say: Forgive my sins, may our hearts purified from all mistakes, Happy Iedul Fitri Minal Aidzin wal Faidzin.

    u!+vq uvp J!Hv7 £vvw uoHow u!z!v£ 7vm u!z!v 7vu!w .uv>¡ £vvw!p & sndvH!P snJvh 6h' n7v7 vsvw !Jvp uvHv7vs3>¡ Hv7vpv vsop
    Bacanya dibalik ya..

    Satukan tangan,satukan hati
    Itulah indahnya silaturahmi
    Di Hari kemenangan Kita padukan
    Keikhlasan untuk saling memaafkan
    Selamat Hari Raya Idul Fitri
    Mohon Maaf Lahir Batin

    Sugeng dhalu, abdi badhe nyuwun ngapunten, saking kalepatan yang disengaja atau tidak disengaja mugi-mugi, amal kita sedaya diterima Allah SWT, amien.

    Rinenggo pudyo pudyaning satata kanthi perbawaning 1429 H dalem sakaluargi nyuwun sih lumebering samodra pangaksami lahir dumugi ing batos.

    Dari waktu 00.00, ketika awan masih putih, saat air masih jernih, hati masih bersih. Manusia malah berlomba-lomba menggores noda-noda. Mari kembali ke waktu 00.00. "Minal 'aizin wal faizin"

    Allahuakbar..
    Ied al-fitri is approaching. Let's embrace it with pure heart. From the bottom of my heart, I would like to ask an apology. Minal Aidzin Wal Faidzin.

    Teriring gema takbir memuji kebesaran Allah SWT, kami mengucapkan 'Selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir dan batin'

    Assalamualaikum. Saya haturkan selamat idul fitri, mohon maaf atas segala salah yang banyak saya sengaja atau tidak selama ini baik yang bersifat lahir atau batin. Semoga kita jadi lebih baik. AMIN!

    Jika aku tak memberi maaf
    Bukan karena aku tak mau memberi maaf
    Tetapi engkau tak punya salah
    Maaf apa yang harus kuberikan?

    Jika aku memberi maaf
    Bukan karena engkau meminta maaf
    Tetapi karena sepenuh maaf aku berikan
    Setulus hati, seikhlas niatku
    Meski tanpa kau minta

    Lebaran Sebentar lagi..

    Tak terasa Ramadhan sudah menginjak hari-hari terakhir, apa saja yang telah kita dapat selama bulan penuh berkah ini? Hanya di pribadi kita masing-masing jawabannya....

    Setelah lebih dari 8 tahun menginjak Kota Batam, mungkin tahun ini adalah tahun pertama bagi aku untuk berlebaran di kota industri ini. Alasannya? No more reason, aku perlu dana ekstra buat dana persiapan Nikah (at last ). Kata orang-orang lebaran di Batam, tak jauh beda seperti di Kota-kota besar yang notabenenya sebagian besar adalah pendatang. Masih teringat beberapa tahun lalu saat aku berlebaran di Kota Gudeg (Djogja), saat mau berlebaran kami-para anak kostan-sibuk mencari stok makanan karena pada saat lebaran tak ada satu pun. Akhirnya aku pulang ke desa, agak terasalah suasana berlebaran di sana.

    Sedih yang ada jika suasana sepi menyelimuti kota tempat kita tempat Lebaran, tidak ubahnya kota mati, jalan-jalan kosong, kedai-kedai tutup. Jadi tak mengherankan, mesti berjubel para pemudik memenuhi pelabuhan..tetap saja Pulang Kampung menjadi pilihan.

    Apa yang akan kulakukan saat lebaran di Batam? Entahlah....Mungkin pergi ke daerah-daerah dekat batam yang masih ada suasana lebarannya. Ada ide???

    Singkatkan Alamat URL Anda...

    Pernahkah anda membayangkan ketika ingin menggunakan salah satu alamat URL tetapi alamat tersebut sangatlah panjang sehingga terlihat berantakan dan pasti agak sedikit merepotkan. Sebagai contoh di Google Map untuk
    menampilkan Peta Bandara Hang Nadim dan daerah sekitarnya, anda harus memasukkan alamat :

    http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=1.121478,104.114943&spn=0.039217,0.087891&t=h&z=14

    Panjang bukan?

    Coba anda bandingkan dengan alamat URL ini : http://liteURL.com/?20951

    Yaa...itulah hasil shrink dari LiteUrl dengan alamat sebelumnya, webtool ini terasa berguna buat blogger atau webmaster yang hobbi attach file via url atau yang memiliki alamat link yang panjang, script anda buat pun sedikit rapi dibandingkan sebelumnya.

    Sangat Mudah Sekali penggunaannya, tinggal memasukkan alamat yang ingin anda singkatkan (tentunya dengan Copy-Paste) ke textbox yang sudah disediakan, dalam hitungan detik anda akan mendapatkan alamat url yang pendek dan siap digunakan.



    Box.net, my favorite online storage....



    Setelah sekian lama make ziddu, rapid, dan sejenisnya, akhirnya kutemukan satu online storage yang cukup nyaman dibanding yang lain (bukan hanya diliat dari kapasitas), ya setidaknya syarat-syarat yang aku mau terpenuhi...

    1. Mampu preview dan mengedit dokumen office secara online (pdf, doc, docx, txt, ppt, pps, xls, ps, rtf, odt, odp, ods, odg, odf, sxw, sxc, sxi, sxd, docx, pptx, xlsx, tif, tiff,html) seperti Dokumennya Google, ini sangat membantu aku,yaa setidaknya untuk menyimpan dokumen yang dibutuhkan saat lagi online. Sayangnya PDF hanya bisa preview, Untuk urusan ini Google tetap the best....

    2. Sharing Box yang bisa kita tampilkan di blog pribadi , sangat berguna bagi yang ingin sharing ke teman tanpa harus buka link window yang baru. Mau liat contoh boxnya, silakan visit sini (Thanks for my brother tell this feature...)

    3. Edit image online (file est BMP, GIF, JPG, JPEG, PCX, PNG, TIF, TIFF)


    Bagi yang belum mencoba, gak ada salahnya menjajal online storage yang satu ini, simple dan nyaman tanpa harus memasukkan key, menunggu sekian detik...yang pasti FREE....
     

    About Me

    My Photo
    Hendro
    Bukan Penulis... Bukan Novelis... Hanya Ingin Berbagi...
    View my complete profile
    There was an error in this gadget

    Followers

    HENDRO Says Thanks for coming and Email Me